Церковь-автосервис

Покупает человек автомобиль и катается на нём без забот и хлопот. Хорошо машинка бегает, но вдруг в один прекрасный день что-то в ней ломается, и она становится посреди дороги, и ни с места. И тут человек вспоминает, что есть такие заведения под общим названием "автосервис", которые должны помогать в таких случаях. Достаёт он телефонный справочник, или лезет в интернет, или обзванивает знакомых-автолюбителей, и вот находит подходящую мастерскую, где ему за определённую плату и в срочном порядке ремонтируют драгоценное средство передвижения. И человек, довольный, едет дальше, не вспоминая об автосервисе до следующей поломки.

А к чему это я? Да вот навеяло… Разве мы порой не рассматриваем Церковь как некий экстренный автосервис? Мы шагаем по жизни улыбаясь, но вдруг случается беда, скажем, умирает кто-то из близких. Что мы делаем? Правильно, ищем мастерскую церковь, в которой в срочном порядке автомастер починит наш автомобиль священник отслужит панихиду по покойному. Оплата по прейскуранту. А мы же, выйдя из мастерской храма, не вспоминаем об автосервисе Церкви до следующей "неполадки".

А ведь Бог – не автомат, в который бросаешь монетку и получаешь бутылку пепси-колы. Будет ли услышана молитва человека, который просто считает, что нужно совершить некий обряд – отпеть покойника, покрестить ребёнка, обвенчаться и т.п.. Да и есть ли она, эта молитва?! Не обряд как таковой нужен (это только внешнее проявление), а искренняя молитва, и в первую очередь от того, кто "заказывает" службу. В-общем, если сделать параллель с автосервисом, то автолюбитель сам должен взять в руки инструмент, и сам починить свой автомобиль. Разумеется, под руководством опытного мастера.

Особенно неприятно сталкиваться с таким потребительским подходом здесь, за океаном, где православные приходы относительно небольшие, а священник как правило лично знает всех своих прихожан. И вот появляется некто, кто живёт здесь уже давно, и может даже когда-то проезжал мимо православного храма (ни разу не заходя внуть, разумеется), и у которого вдруг возникает потребность что-то получить от Церкви. Как правило, перечень искомых услуг небольшой – крещение, панихида, молебен… "Скажите, а сколько это будет стоить?". Да Боже упаси! Разве может священник брать "плату за услуги" со своих прихожан, которые ему по сути братья и сёстры? Да у него даже и мысли не было создать какой-либо "прейскурант". А ты бы, милый человек, зашёл в наш храм как-нибудь на воскресную службу, ну или хотя бы на неделе как-нибудь, познакомился бы поближе… Ах, да, никак не получается, всё дела… что ж, понимаю…

Друзья, давайте всё-таки помнить, что Церковь – не автосервис. Церковь – это семья! Однако это семья, не имеющая границ, и всегда с радостью принимающая любого, кто только ни пожелает стать её частью.

3 thoughts on “Церковь-автосервис

  1. Продолжая параллель – большинство людей все же знает, не меняй масло, не проверяй шины переодически – быть большой беде. Так почему о душе вспоминают когда уже по сути поздно, когда все равно? Кажется, проверь, покопайся в душе, ну хоть раз в год, подчисть старое, замени прогнившее и может и беда будет не такой тяжелой.
    А славно устроено общество наше, где ключ ко всему – потребление. Ты даеш денежку, тебе вещь или услугу какую нибудь. Все просто и понятно, не надо философии всякие разводить, да о постороннем думать. Вот и получается – человек помер, родной его о смерти задумался, надо положение исправлять. Дал денежку, поп кадилом помохал и вперед с песней. А как сломать этот круг? Как относится к “церковникам” как к родным, а не производителям “религиозного товара”, автосервису болящей души?

  2. Spasibo,
    Xorosho,i tochno.Ya toze ob etom chasto dymau,xotya poroi gore i privodit cheloveka v tserkov’ i chelovek prinimaet ee, i ostaetsya v nei.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>