Минск-Москва 2010

Заранее хочу попросить прощения у друзей, с которыми не удалось встретиться. Мой визит в Минск был весьма кратким (всего 4 дня и 3 ночи), и главной его целью было встретиться с родными. Надеюсь, друзья поймут и не обидятся. И вообще, лучше приезжайте-ка сами в гости к нам. В любое время года и в любой день недели. Серьёзно.

Ну а теперь небольшой фотоотчёт о поездке.

Прилетел я в Москву 11 апреля. Погода была замечательная, тепло и солнечно, но ещё много чего напоминало о минувшей зиме. Например, вот этот знак:

И действительно, это была не шутка, ибо:

Но как я уже говорил, было всё-таки очень тепло, и народ наслаждался солнечными лучами, иногда демонстрируя не самые привлекательные части своего тела:

Место, где мы в тот день гуляли, называется “музей-заповедник Царицыно” – очень всё красиво и культурно, чего, к сожалению, не скажешь о Москве в целом. А вот, собственно, и я:

Недалеко от Царицыно находится какой-то рынок (название забыл), возле которого мы и запарковались. Это кадр сделан недалеко оттуда:

И вот этот тоже там. Тесновато, однако, на дорогах, впрочем как и на тротуарах. Ещё и поезда над головой проезжают.

Весьма порадовали различные надписи, как официальные, так и самодельные. Причём как в Москве, так и в Минске. Вообще надписи – это отдельная песня. Полно всего – от американизмов до “великого и могучего”. Но обо всём по порядку. Давайте сначала пройдёмся по самодельным надписям и объявлениям. Вот, например, кто-то в школе плохо учился:

А вот эту я так и не понял. Во-первых, на какой слог нужно ставить ударение? А во вторых, что означает загадочный знак и число 1000?

Ну это, наверное, классика, хотя подобное лично я видел в первый раз:

А здесь кто-то очень сильно старался. Для заборной живописи лимузин получился на славу, вот только с каким-то подбитым задом. Только я очень долго думал, что означает надпись “ROOM”… Или это “ZOOM”?

Но когда пригляделся, то понял, что там написано 200 М. То есть, вероятно, это означает что прокат (а может быть ремонт/стоянка/свалка – вставь нужное слово) лимузинов находится на расстоянии 200 метров по стрелке.

Ну и напоследок, несколько объявлений. Вот такое встретилось на входной двери в чью-то квартиру (особо пытливым рекомендую посмотреть полный размер этой фотографии):

А вот такое объявление висело на каждой автобусной обстановке. Серьёзный подход к делу. Интересно, много в тот день состригли?

Эх, жаль что: а) на два дня опоздал с прилётом; б) Лена меня постригла перед вылетом, так что всё равно вряд ли бы много заработал.

А это объявление просто подняло настроение:

“Эй, слюшай, дарагой, сдай койка, а? Я руский, хочишь паспарт пакажу?”

Ну, а теперь надписи серьёзные. Вот, например, солидная табличка на стене жилого дома:

Почему свинья такая грустная? Наверное, ей в рыло дали за то, что не убирала за собой мусор. Надо признать, во дворе этого дома было очень даже чисто и ухожено. Видимо, действует-таки наглядная агитация.

А это уже белорусские реалии:

Пионерский галстук, напоминающий платок (я бы внутри этого галстука ещё пририсовал глаза, нос и рот для большей похожести), звёздочка… Видимо, жители посёлка очень гордятся названием этой улицы. Кстати, для тех, кто не в курсе, в белорусском языке всё-таки есть буква Е, и совсем незачем было переворачивать букву Э. Здесь остаётся только вспомнить классику:

“На базаре куплена старая пишущая машинка “Адлер”, в которой не хватало буквы “е”, и её пришлось заменять буквой “э”. Поэтому первое же отношение, отправленное Остапом в магазин канцелярских принадлежностей, звучало так:

Отпуститэ податэлю сэго курьэру т. Паниковскому для Чэрноморского отдэлэния на 150 рублей (сто пятьдэсят) канцпринадлэжностэй в крэдит за счэт Правлэния в городэ Арбатовэ.

ПРИЛОЖЭНИЭ. Бэз приложэний.

- Вот послал Бог дурака уполномоченного по копытам! — сердился Остап. – Ничего поручить нельзя. Купил машинку с турецким акцентом. Значит, я начальник отдэлэния? Свинья вы, Шура, после этого!”

А вот ещё минский перл:

Интересно, как можно бегать по салону легкового автомобиля. А что будет, если потрогать водителя? Вероятно, получишь монтировкой по голове и за одно, и за другое.

А теперь американизмы. Это вообще отдельная тема. Очень уж там любят написать английское название кириллицей и решить, что лучше не придумаешь:

Ну хоть бы проявили какую-нибудь сообразительность, что ли? Можно ж было придумать что-нибудь солидное типа “Свиток Цезаря”… О, сразу хочется откусить и почувствовать себя римлянином. Вообще, Макдоналдс “отличается” изобретательностью:

Да… “чикенбургер” – это звучит гордо! Ну а как например такое:

Хотя в этом случае лучше и не пытаться переводить. “Не хотите ли откушать звёздных собак, сэр?” В общем, с Днём Победы, звёздные собаки!

А возле этой достопримечательности я просто рыдал:

Если кто сразу не догадался, то надеюсь, здесь уже всё понятно:

Вот так, дорогой ты наш T.G.I. Friday’s, тебя обзывают потомки Франциска Скорины.

Вот такой ещё американизм:

Ну не знаю, может, их торговая марка пострадает, если попытаться перевести название, или что… А может быть, просто внушительней звучит, когда по-английски.

Радует только, что не всё ещё так плохо. и у кого-то фантазия ещё осталась:

Вот это ж совсем другое дело! Какие там нафиг цезарь роллы и чикенбургеры! И не то что ТЖИ … (как его там…). Во! Вобла!!! К тому же ёще и золотая. Молодцы (и это без тени сарказма).

Ладно, хватит надписей! Прогуляемся по городу.

Кое-где ещё можно встретить пережитки советских времён в виде скульптур культовых личностей прошлого. Вот, например, товарищ Ленин в позиции низкого старта:

А вот ещё один пережиток – гаражи:

Это там же:

А это уже настоящее – какой-то крутой припарковался прямо посреди дороги, на островке безопасности:

На заднем плане – очередь в художественный музей. Если мне память не изменяет, там в эти дни была выставка Пикассо. Очередь впечатляет. Мы, разумеется, как люди малокультурные, стоять там не стали.

Возле Храма Христа Спасителя фотографировались молодожёны. Ну а я сфотографировал процесс фотографирования:

Возле центральной библиотеки раздавали бесплатные объятия:

Только непонятно, почему по-английски. А если человек не умеет читать по-английски, ему что, объятие не положено? Дискриминация!

Во время прогулки по Москве нами было обнаружено здание со съехавшей крышей:

А что делать, если жизнь такая сумасшедшая? Вон уже крыши не только у людей едут, но и у зданий.

Как я уже сказал выше, Москва – не самый чистый город, хотя в центре города всё довольно прибрано, но на окраинах, к сожалению, всё не так хорошо:

Да и в Минске тоже хватает:

В Минске порадовали плоские светодиодные светофоры:

И в заключение нашей прогулки – дама с собачкой:

и дама с авоськами:

Ещё не устали читать мои сочинения? Осталось совсем немного – достопримечательности. Во-первых, очень много красивых храмов как в Москве, так и в Минске. Просто глаза отдыхают. Я думаю, что многие, живущие там, их просто не замечают, но после долгого проживания здесь православная архитектура очень радует. Вот недавно открывшийся храм Георгия Победоносца:

Ну и конечно, я не мог удержаться от хулиганского ракурса:

Интересны переплетения старого и нового:

Это храм (насколько я понимаю, довольно новый) на территории Свято-Елисаветинского монастыря в Минске:

А это часовенка в монастыре под Москвой:

В Минске уже несколько лет строится большущий храм:

Храм выглядит практически так же, как и в наш прошлый приезд три года назад, и такое впечатление, что строительство просто заброшено.

Однако в книжном магазине при храме меня заверили, что работы ведутся, и всё будет хорошо. Ну и слава Богу. И действительно, выйдя из магазина, я увидел несколько рабочих, копошившихся на крыше. Тем не менее, я без проблем зашёл в притвор и, хотя проход дальше был заколочен фанерой, в ней была дыра, через которую я смог сфотографировать храм изнутри. Одно слово – впечатляет! Здание просто огромное!

И на закуску – Кремль. Ну, Кремль там или не Кремль, а переходить дорогу в неположенном месте никто не мешает:

И вообще, для кого достопримечательность, а для кого и постоянная работа:

С туалетами, как и везде, напряжёнка. В Кремле он один, и туда, разумеется, очередь:

Также понравилось, как прямо через Соборную Площадь гордо ехал грязнущий мусоровоз, чуть не давя туристов. Я так обалдел, что сфотографировал его только на выезде:

А вот и один из соборов:

Ну и разумеется, туризм туризмом, а соваться на правительственную территорию не рекомендуется:

И в заключение что хочется сказать? Путешествовать – хорошо. Путешествовать без детей – ещё лучше! :) В этой статье только часть фотографий, идите в галерею и смотрите остальные.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>